首页> it资讯> 正文

759美元?这并不是比特币的历史最高值

来源:恒梁资讯网
  

  DoNews 6月19日报道(记者 郑亭亭)如同之前的每一次现身一样,近日,安静了两年的比特币再次因其迅猛的涨势受到关注。比特币新闻网站Coindesk的数据显示,比特币13日中午12点起破700美元大关,随后触及718.50美元高位,创两年来比特币价格新高。

  根据比特币新闻网站Coindesk的数据,比特币最高价出现在13日下午17点,为759美元。短短三天,比特币涨幅达30%。如果把它当做货币来看,这是一个相当惊人的涨幅。然而,759美元还不是比特币价格的历史最高点,某种程度上,在中国,比特币也已经不再是单纯的货币,它变成一种可交易的、通过合理的资产配置或投机来获取实际利益的商品。一位比特币的早期忠实信徒甚至称:“我知道这不是股票,它不会有跌涨,它会一直涨下去的。”

  只有六岁的比特币,短短六年间从刚出生时的0.003翻升至现在的759美金,回报率实在令人垂涎,不管是门外汉眼中的神秘,还是专业布道者的“无限升值”的信仰,几乎可以说,世界上没有任何一种货币,比比特币的“跌”更加刺激,没有任何一种货币比比特币的“涨”更具挑逗。

  纵观2010年至今,比特币价格共有三次大涨。

  迈过10元门槛 冲击30美元 安全问题暴露

  2010年5月,比特币的汇率为1个比特币等值0.008美元。2011年2月初,也就是仅仅九个月后,比特币价格就达到1美元,比特币和美元同价,这也是比特币广受青睐的原因。或许正是从这个时候开始,比特币作为一个可购买实物的货币真正为国外公众接受。

  2011年,比特币开始得到市场认可,其中最具代表性的事件是维基百科开始接受比特币捐款。可以说,比特币在2011年正式进入发展期。有资料显示,2011年第二季度之前,比特币软件的全球下载总量仅有5万左右,到第二季度,比特币软件下载量仅美国就近20万,德国次之,6万左右;中国的下载量也猛增到三万左右。6月8日,比特币价格超过10美元,直奔30美元,面市四个月,暴涨30倍。比特币市场价值达到2.06亿美元。

  而与比特币的良好势头形成的戏剧性对比是真实货币的危机,2011年,欧美债务危机持续发酵,全球经济陷入“一半是海水,一半是火焰”的焦灼氛围中。人们将比特币当做投机的商品,2011年6月19日,比特币交易平台Mt.GOX遭受黑客攻击,用户信息表格泄露,6万分用户名、密码、电子邮件被盗,6千人的比特币被盗,仅6月份,比特币价格由当月最高价30美元骤降到0.01美元,跌幅超3000%,一月回到解放前。有玩家眼睁睁看着自己的比特币从17美元降到0.01美元。

  此后的2011年下半年,比特币价格一直在2-10美金之间徘徊。

  2012年3月1日,服务器超级管理密码泄漏,价值228845美元的46703比特币失窃。一系列安全问题的暴露无疑给快跑的比特币市场蒙上一层阴影,许多玩家对比特币高涨的热情被兜头浇了盆冷水。比特币的安全问题开始暴露。

  创1242美元历史新高 价格超黄金 衍生品大发展

  经历了2011年和2012年初的噩梦之后,比特币终于迎来2012年的相对平静。比特币用一年的休养生息来给自己和玩家疗伤,终于在2013年重获卖家信任,价格开始回升。2012年末,比特币价格维持在14美元左右。

  2013年,第一笔比特币捐款汇入中国壹基金账户,比特币开始真正意义上受到中国人重视。2013年5月,中国的央视新闻《经济半小时》以“解密比特币”为题做了一期纪录片,纪录片通过三个案例介绍了比特币是什么、从哪来、能做什么,具体到比特币的收益。

  纪录片播出后,比特币软件在中国的下载量由2013年第一季度的2.5万(估算)左右激增到14万左右(估算)。如果将2013年比特币软件下载量的增长归因于央视的报道,那么刺激到比特币软件下载者的或许是记录片中比特币玩家短短几个小时坐收几百元的轻松——这比打工挣得多太多。

  2013年11月29日,比特币在热门交易所Mt.Gox的交易价格月涨521%,创下1242美元的历史新高,而同时黄金价格为一盎司1241.98美元,比特币价格首度超过黄金。而这,才是比特币迄今为止的历史最高值。

  不过,这期间比特币的成长之路也一贯地坎坷,各个地区对比特币的态度也大相径庭:2013年5月28日,美国国土安全部以涉嫌洗钱和无证经营资金汇划业务为名,取缔了位于哥斯达黎加的汇兑公司Liberty Reserve的虚拟货币服务,美国检察官称这将成为历史上最大的国际洗钱诉讼案,吸钱规模达到60亿美元;不过在同年6月28日,MTGOX获得美国财政部金融犯罪执法网络处颁发的货币服务事务许可,比特币交易走向规范化。

  2013年6月27日,德国会议作出决定:持有比特币一年以上将予以免税,业内普遍认为此举变相认可了比特币的法律地位。

  而在中国,2013年12月5日,中国人民银行等五部委发布《关于防范比特币风险的通知》,禁止金融机构参与比特币交易(不过对个人用户仍然开放),致比特币价格当日暴跌。多个国家曾把比特币交易看成一种洗钱行为,中国官方对比特币的防备几乎从未松懈,所以比特币在中国的前途仍然不乐观。

  但不论如何,比特币价格的爆发式增长、大量玩家和资金的进入仍然使比特币慢慢走向产业化——刺激了比特币设备矿机的发展以及其他金融衍生品的出现或活跃。同时,比特币矿机开始告别显卡矿机的重大笨时代,得到前所未有的发展。开始有土豪玩家晒出自己的ASIC矿机、USB矿机、蝴蝶,甚至出现了3.1T算力的矿机。由于挖矿机的价格受比特币价格的影响,有的比特币机售价高达几十万元,即便如此,仍有很多玩家垂涎。

  据业内人士介绍,现在中国已经成为比特币的巨大市场,全球最大的矿机生产商和经销商都在中国。

  759美元 血洗前耻 "比特币之年"的期待

  相比于2013年的风光,2014年到2016年6月间的比特币走得有些狼狈。

  2014年新年伊始,全球最大比特币交易网站MT.GOX破产。原因是比特币软件中存在一个漏洞,黑客可以利用该漏洞修改交易信息,比如让一个本来已经发生的比特币交易看起来像没发生,导致系统重新发送比特币。虽然MT.GOX的破产只是因为比特币软件问题,但无论如何,比特币交易市场也不可能像什么都没发生过一样,受此影响,比特币价格出现较大波动。

  2014年比特币暴跌了70%,比特币进入从未有过的低调期。这种状况维持了两年,期间虽有2015年末的挣扎回升,但更像是永久沉寂前的回光返照。这对异常活跃的比特币市场来说,极不正常。2016年4月,国内甚至出现“比特币生于2009年亡于2016年”的不安。

  比特币核心开发团队中的Mike Hearn甚至在一篇文章中明确表示,比特币已经失败,整个网络已经走到了技术崩溃的边缘。国际支付APP TransferWise的CEO Taavet Hinrikus也直白地表示:“现在已经没有交易,没有人使用比特币,我觉得我们可以说比特币实验已经走到尽头了。”

  就在人们普遍认为比特币败局已定,比特币已经几乎不再是话题的最近,或许是受"比特币之父"现身的影响,比特币又重新活跃起来,5月份开始反击,6月14日,涨到近两年新高,媒体的报道大多以“破700美元大关”为题。好像沉寂得太久,以致于一片欢呼,阵势堪比2013年破1000美元之时。近几天,比特币也稳定在4800元以上,中国买家需求强劲的呼声再起。相比于2015年的1500多元,这几乎可以称得上“雪耻”了。

  业内对这次比特币价格上涨的原因说法各异,大致分为这几种:

  技术方面,区块链技术提供了一种去中心化的、不需要信任积累的信任建立方式;法律方面,15年10月23日欧洲法院正式裁决,在欧洲比特币以及其他虚拟货币应该和传统货币一样免征增值税,这给比特币交易提供了法律保障;市场方面,有人认为,中国投资者渴望参与比特币交易或助长比特币走高,这也是被普遍接受的一种说法;此外,还有7月份比特币每四年一次的“减半”期即将到来,而历史上,每到比特币的产量减半时,比特币的价值会随之上升;挖矿成本即将提升;新型数字货币受追捧等说法。

  在中国,比特币个人玩家比较少,大多是以矿场的形式存在,由于“挖矿”需要大量电力支撑,矿场基本分布在电价相对便宜的偏远地区。这也是中国汇集众多玩家的原因之一。早在2014年就有人预测,2016年将是“比特币之年”,而这种说法是否属实,我们正在处在验证中。

  比特币的常态化的动荡、官方政策的不明朗、法律上的缺乏保障都给比特币的未来前景增加了不确定性,投资比特币仍然是一种高风险投资行为,不少专家提醒玩家,涨幅之下,不要盲目追涨。

恒梁资讯网