首页> 美食资讯> 正文

豆是鱼怎么做好吃,你知道吗

来源:恒梁资讯网
  

说到豆是鱼,大家可能反应不过来,但是讲到怎么做豆豉鱼,大家是不是瞬间有了印象。今天我们主要和大家介绍几种豆是鱼即豆豉鱼的做法,希望能给大家做鱼带去一点灵感,可以改变往常的烹饪方式,体验别样的口感。话不多说,一起来学习一下吧。

豆是鱼怎么做好吃

豆是鱼即常说的豆豉鱼,豆豉鱼是湖北省汉族传统名菜之一。主要以五香干豆豉作配料,以辣椒、黄酒、姜粉等调料烹制而成,色泽棕红,细嫩鲜香,豆豉味浓,咸鲜适口,佐酒助餐均宜。香味浓厚、偏咸、偏辣,是湖北乡土名菜之一。在家庭里作下饭菜食用,在酒席上作调味菜和压桌菜食用,很为人们所喜爱。

1.做法一

制作食材:鲫鱼750克,猪肉50克,豆豉70克,料酒25克,酱油10克,精盐5克,鲜汤250克,白糖7克。

制作流程:

(1)将鲜鲫鱼去鳞、鳃、内脏,清洗干净,然后下油锅略炸一下捞起沥油待用。

(2)猪肉与潼川豆豉合剁为末。炒锅内下油烧热,放入剁好的肉未及豆豉末炒散,加入料酒、精盐、白糖、酱油、鲜汤烧干,撇去浮沫。放入炸好的鲫鱼,烧10分钟,改用小火焖烧至汁浓鱼熟时起锅,晾凉待用。

(3)将晾凉的鱼,改刀切成瓦块形装盘,淋上剩氽的汁即可食用。制作关键1.鱼不可炸制过久,皮硬即捞出沥油。2.酱油、白糖用量要少,成菜后不能吃出甜味。3.收汁时,汤汁的多少要掌握适度,不可收的过于,以免糊锅。

2.做法二

制作食材:青鱼900克,黄酒5克,豆豉50克,盐4克,小葱5克,酱油25克,姜5克,白砂糖20克,辣椒(红、尖、干) 4克,味精4克,香油25克,花生油70克。

制作流程

(1)将青鱼宰杀治净,片取净鱼肉剁成4 厘米长、3 厘米宽的鱼块,放入钵内;鱼肉内加入精盐、黄酒、葱段、姜片一起拌匀,腌制2 小时入味;

(2)干豆豉放入碗内加入温水,泡约半小时,拣去杂质洗净;洗净的豆豉放上干辣椒粒,入笼以旺火蒸1 小时取出待用;

(3)炒锅置旺火上,下入花生油烧至七、八成热时,投入腌制好的鱼块炸至金黄色捞出沥油;

(4)将葱段、姜片入锅中稍煸,投入鱼块,加鸡汤200毫升、白糖、精盐和豆豉一起烧;等烧沸后,改用小火至鱼块软糯,汁浓时加入味精,香醋、淋上香油起锅装盘即成。

看了上文几种关于豆是鱼怎么做好吃的具体步骤介绍,大家是不是觉得也并没有想象中的复杂呢。鱼的营养价值极高,大家完全可以尝试制作这道既有利于身体健康,又能满足我们口感需要的菜。心动不如行动,就让我们一起去尝试一下豆是鱼的制作吧。


外墙涂料施工步骤 http://www.chenyang.com/Service/wiki/gcsq_bk/d_458.html
恒梁资讯网